Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления таёжного сбитня. Сварить его в домашних условиях очень легко, главное, чтобы в холодильнике нашлось немного брусники. Брусника - настоящий кладезь полезных веществ. Ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и укрепляют иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и группы В, брусника способствует улучшению зрения, повышению устойчивости к стрессам и укреплению нервной системы.
Рецепт сбитня:
- мёд - 100 г
- сахар - 3 ст. л.
- брусника - 250 г
- вода - 1 л
- гвоздика - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- перец чёрный молотый - по вкусу
1. Положите бруснику в глубокую миску. С помощью толкушки разомните ягоды, чтобы они дали сок. Полученный сок отожмите.
2. Доведите воду до кипения. Положите в неё мезгу брусниеи. Варите 5 минут.
3. Процедите отвар. Добавьте в него гвоздику, лавровый лист, кардамон, перец. Снова доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут.
4. Ещё раз процедите отвар. Положите в него мёд и сахар, влейте сок. Доведите до кипения, после чего сразу снимите напиток с огня.
Бруснику можно использовать как свежую, так и размороженную. А чтобы сделать вкус сбитня более интересным, можно добавить и другие виды сока. Например, клюквенный.