Едва занялось пятничное утро, а уж к нам нагрянула ватага ребятишек из 28-го детского сада –шумные, оживленные, с глазами, полными любопытства ко всему на свете.
И рассказали мы ребятам о жизни пчел в виде сказки, чтобы и они узнали эту великую тайну. Говорили мы о том, какова доля работящей пчелки, и сколькие профессии приходится ей изучить за свой недолгий век – и строительницей быть, и нянькой, и сторожем, и сборщицей нектара. Рассуждали о том, какие дары собирает она с цветов, и почему столь важны эти малые создания для всего нашего бытия.
«А что же будет, – вопрошал один из мальчиков, с лицом чрезвычайно серьезным, – если все пчелы на свете исчезнут? Кто же тогда станет опылять растения?» Пришлось объяснять, что без них мир наш стал бы скуден, бесцветен и голоден.
Потом, разумеется, последовала дегустация. Пробовали мед с чаем, и многие детки с гордостью объявляли, что уже знакомы с пчелами, по разному, но знакомы. Беседовали о Королеве, величественной владычице улья.
Было и практическое занятие: крутили все сообща медогонку, с любопытством заглядывая внутрь, наряжались в костюмы пчеловодов. Рассматривали мы и гнездо шершней, привезенное из леса, – сооружение удивительное, но наводящее на невеселые размышления.
Говорили много, задавали бесчисленные вопросы. И когда, наконец, шумная ватага, уставшая, но довольная, покинула стены нашего музея, воцарилась тишина. Мы же, сотрудники, остались стоять среди этого благодатного беспорядка, и на душе было светло и спокойно. День прошел не зря.




Дзен