Вчерашний день был заполнен детскими голосами. К нам в музей мёда пришли третьеклассники из школы N 34. Экскурсия, что мы для них устроили, была, в сущности, простой: жизнь пчёл, их нехитрые, но удивительные продукты, сроки созревания мёда.
Рассказывали мы им и о профессиях пчелы. За свою короткую жизнь она успевает быть и нянькой, и строительницей, и сборщицей. Дети слушали, кивали. Их больше занимали живые подробности: чем кормят пчелиных деток, что ест матка, и, главное, как не быть ужаленным. Вопрос этот, видимо, казался им самым практичным и важным.
Но все эти разговоры были лишь преддверием главного события — дегустации. Дети ждали её с видимым и трогательным нетерпением, поглядывая на подготовленные ложечки и баночки с медом. И когда ожидаемое свершилось, они пробовали мёд с тем особым, серьёзным удовольствием, какое бывает только у детей.
И тут вышла одна милая, но важная подробность. Покупая наш мёд, ребятишки выбирали его не только себе, но и в подарок — маме, папе, бабушке. Эта забота о близких, внезапно проявившаяся среди всеобщей сладости и веселья, нас несказанно тронула.
Когда всё кончилось, мы сфотографировались на память. Многие дети говорили, что приведут к нам своих родителей. Говорили это искренне, и от этого на душе становилось светло. Экскурсия вышла тёплой, немножко суетливой, и, кажется, всем было хорошо.



Дзен