Закладки
Сравнение
Ваша корзина пуста!
Корзина

Часто нас одолевают сомнения брать ли мед, который не жидкий по своей консистенции. Когда мы видим «засахаренный» зрелый мед появляются мысли, а не добавлен ли туда сахар? Разберем эти сомнения.

☝️Кристаллизация (садка) – это переход меда из жидкого состояния в кристаллическое, без ухудшения его качества. Часто этот процесс называют засахариванием, но это не верно, так как в пищевой промышленности термин "засахаривание" означает ухудшение качества продукции. При кристаллизации меда, кристаллы глюкозы выпадают в осадок, а фруктоза окружает их или образует сверху жидкий слой (что говорит о незрелости меда). Часто кристаллизация начинается на поверхности меда, и по мере испарения воды, увеличивается перенасыщенность раствора, что приводит к кристаллизации глюкозы. Поскольку кристаллы глюкозы намного тяжелее самого меда, они медленно опускаются на дно и в течение короткого времени происходит полная кристаллизации глюкозы. В зависимости от размера кристаллов различают три вида закристаллизованного меда:

– крупнозернистый - кристаллы размером больше 0,5 мм

– мелкозернистый - кристаллы видимы невооруженным глазом, но размером менее 0,5 мм

– салообразный – разные кристаллы неразличимы и мед похож на сало.


Первичные кристаллы являются зародышами (центрами), которые доводят процесс кристаллизации меда до полного завершения. Их количество определяет скорость кристаллизации: чем больше первичных кристаллов, тем быстрее происходит закристаллизовывание меда. Перемешивание меда во время его кристаллизации способствует ускорению садки меда.

Скорость и характер кристаллизации зависят от температуры и содержанию влаги в меде. Этот процесс происходит при температуре меда 13 – 14° С. Повышение или понижение температуры замедляет садку меда. При температуре 27 – 32°С мед не кристаллизуется, а при температуре около 40° закристаллизовавшийся мед начинает растворяться – «распускаться». Также процесс кристаллизации меда ускоряют резкие температурные колебания.

Незрелый мед кристаллизуется хуже, чем зрелый. Он может кристаллизоваться частично – внизу, но не весь. В незрелом меде содержание воды выше, поэтому раствор глюкозы менее перенасыщен.

В жидком состоянии мед сохраняется до сентября – ноября, а после он закристаллизовывается, не теряя своих лечебных свойств. В таком состоянии мед приобретает более светлую окраску.

????Если структура меда в одной емкости неоднородна (смесь закристаллизовавшегося и сиропообразного) то это говорит о том, что мед незрелый. И при этом сиропообразная часть меда может забродить. В акациевом, шалфейном и других медленно кристаллизующихся медах, может наблюдаться неоднородная структуры массы, что абсолютно приемлемо. А основные монофлерные меда (липовый, подсолнечниковый, гречишный, кипрейный, донниковый) закристаллизовываются в однородную массу.

Читайте наши статьи и узнавайте больше полезной информации о меде ДзенПчельник



07.02.2024 937
Новости из этой категории
24.01.2024 967
Рецепт полезных конфет из сухофруктов, орехов и мёда
Для тех кто любит полезные сладости предлагаем отличный рецепт конфеты из сухофруктов орехов и мёда.Ингредиенты:Мёд натуральный жидкий – 2 чайн. л.Грецкие орехи - 100 гЯдро кедрового ореха - 50 гКураг..
18.01.2024 986
Бессонница. Чем поможет мед?
Бессонница – это проблема все большей части населения земного шара. В наше время ее провоцируют и цифровые нагрузки от использования гаджетов, и напряженный ритм жизни. Существуют сотни способов борьб..
16.01.2024 1043
Аллергия и противопоказания к применению мёда
Аллергия - один из самых часто встречающихся диагнозов нашего времени.Это не только ограничения и постоянные беспокойства "не попадется ли случайно опасный продукт в еду", но и реальная опасность жизн..
26.12.2023 1647
Пасека в окрестностях деревни Бодажково в Томской области
Сегодня хотим рассказать Вам про нашу пасеку, а если быть точнее то о том, как мы разводим настоящих Сибирских пчел и про настоящий полезный мед.На пасеке, мы занимаемся селекцией и разведением тёмной..
22.12.2023 1032
Как выбрать настоящий мед?
Практически каждый из нас вставал перед дилеммой - как выбрать настоящий мед и не напороться на подделку.Есть миллион историй о том, как продавцы топят мед, разбавляют его водой или сахарным сиропом.Т..