Бессонница – это проблема все большей части населения земного шара. В наше время ее провоцируют и цифровые нагрузки от использования гаджетов, и напряженный ритм жизни. Существуют сотни способов борьбы от медикаментозных до йоги. Одним из действенных средств является мед.
В народной медицине практически всех стран, отмечено, благотворное влияние меда на нервную систему. Древние китайцы, индийцы, греки и римляне использовали мёд как успокаивающее и снотворное средство. Получен научно обоснованный характер применения меда при лечении некоторых заболеваний нервной системы, после исследования его сложного состава.
Активно участвуя в обмене веществ в организме, пчелиный мёд оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Так же известно влияние на нервную систему глюкозы и фруктозы. Они улучшают питание клеток, обеспечивая спокойный сон, снижается раздражительность, улучшается зрение, появляется бодрость, повышается работоспособность. Находящиеся в мёде, витамины и минеральные вещества, усиливают действия этих сахаров. А содержащиеся натрий и калий в мёде способствуют сохранению ионного баланса в организме, в свою очередь улучшают функции нервной системы.
Н.К. Боголепов и В.И. Киселева (1949) сообщают об успешном лечении двух больных хореей, мёдом, в течении трёх недель – сон восстановился, исчезли головные боли, слабость и раздражительность, и появилась бодрость.
Пчелиный мед оказывает благотворное влияние и на невроз. Это распространенное заболевание, встречающееся у людей молодого и зрелого возраста, нередко и у детей школьного и пред школьного периода. По статистике 10 – 20% детей страдают неврозом. Основной причиной невроза является дисфункция высших отделов центральной нервной системы, которая развивается в результате неблагоприятных причин (испуг, страх, потеря близких, утрата материальных и социальных ценностей, неприятные переживания, недоразумение в семье, финансовые трудности, переутомление и др.). Нельзя игнорировать и другие причины, ослабляющие организм и нервную систему (хронические заболевания, инфекции, острые хронические отравления алкоголизм курение и пр.).
В медицине существует много фармакологических и физиотерапевтических методов успешного лечения неврозов. Но на протяжении веков, очень ценным и проверенным средством, является пчелиный мёд. Различные микроэлементы, содержащиеся в приемлемой форме в мёде, являются ценными регуляторами и стимуляторами высших центров нервной системы. Органические кислоты, белки, ферменты, алкалоиды и ароматические соединения, содержащиеся в мёде, также благотворно влияют на функциональную активность нервной системы. Витамины, содержащиеся в мёде, воздействуют на пищеварительную и нервную системы, и дают суммарный анти неврологический эффект.
Наилучший терапевтический эффект лечения медом при неврастении, для которой характерны следующие более важные признаками: быстрая возбудимость, бессонница, головная боль, головокружение, дрожание конечностей, усиленная потливость. У большинства больных наблюдается крепкий спокойный сон, уже в первой половине лечения. В то время как большинство препаратов, используемых для лечения неврастении, доводят до угнетённости, усталости, уменьшение аппетита, недомогания, – мёд создаёт чувство бодрости, оптимизма, быстро возвращается вера в собственные возможности, появляется жажда жизни и труда.
О применении мёда при расстройствах нервной системы профессор Цандер пишет: "Нет более безвредного снотворного средства чем стакан медовой воды, оказывающий в продолжении всей ночи успокаивающее и укрепляющее действие. Этому средству, безусловно надо отдать предпочтение перед раздражающими желудок порошками ".
Благодаря своему действию на регуляцию нервных клеток и мобилизацию защитных сил организма при регулярном и длительном применении, пчелиный мёд будет занимать важное место в профилактике и лечении нервных заболеваний.
Источники используемой литературы:
1. Стоймир Младенов. Мёд и медолечение. София. 1971. – 228 с.
2. А. А. Константинов. Лечебные свойства пчелиного мёда. 1977 . – 32 с.
3. Б.Б. Бреславский, Н.А. Тополян. Мёд и медолечение. 1990. - 64с.