Сегодня поговорим про еще одну разновидность меда – донниковый мед.
Донниковый мёд – один из монофлёрных видов мёда, признанный элитным медом. Пчёлки делают его из нектара, собираемого ими с цветов донника жёлтого или белого цвета. Поэтому и мёда отличаются.
Мёду из нектара донника белого присущи светлые цвета: белый и светло-янтарный. Мёд удивляет приятным ароматом с ванильными нотками. Вкус ярко выражен.
Мёд из нектара жёлтого донника, желтее по цвету. Аромат менее выражен. Вкус мягкий с «убегающей» горчинкой.
В донниковом мёде содержится: фруктозы до 39.6% и глюкозы до 36.8%. При таком их сочетании он быстро кристаллизуется. При кристаллизации он приобретает молочный цвет. Кроме этого, в нём много калия и магния.
Донниковый мёд известен благодаря своим рассасывающим свойствам. Его широко используют при воспалении грудных желёз и ревматизме суставов. Кроме этого, повышает выработку молока у кормящих мамочек. В народной медицине он используется как средство лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. При болях животе, в почках и мочевом пузыре советуют принимать донниковый мёд.
Донниковый мёд признан наиболее популярным и любимым.
Другую информацию пчёлах и мёде можно получить в музее мёда и томского пчеловодства «Пчельник». Музей располагается по адресу: г. Томск, пер. Пионерский 8, телефон: 8 952 184 59 88. Время работы с 10-00 до 19-00.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: