Еще древнегреческие атлеты, участники Олимпийских игр, питались продуктами пчеловодства и сухофруктами, достигая невиданных результатов.
И с тех времен, медовая продукция и профессиональный спорт неразлучны.
Сегодня самая острая проблема в спорте высоких достижений это сердечно-сосудистые риски или по-научному кардиоваскулярные риски. Свои возможности для решения этой проблемы объединили группа предприятий «Тенториум», как производитель, югорский комплекс олимпийского резерва, как спортивная база и СибГМУ от академической науки. За несколько лет исследований было запатентовано несколько способов повышения работоспособности спортсменов. Одна из главных причин проблем со здоровьем, является перетренированность спортсменов. Данные исследования показали, что при применении пчелопродуктов у спортсменов наблюдается улучшение функционального состояния, ускоряется восстановление организма после интенсивной тренировки. По сравнению с контрольной группой спортсмены испытавшие на себе продукты пчеловодства оказались устойчивее к нагрузкам на 25,5%, на 12% процентов выносливее, на 13% ускорился прирост мышечной массы. Время восстановления после нагрузок сократилось на 15,7%, склонность к аллергическим реакция снизилась на 29,9%, а в целом улучшения произошли по все жизненно важным показателям.
Помимо меда, прополиса, маточного молочка, трутневого гомогената, пчелиного подмора, пыльцы, пчелиной огневки, лучшим естественным продуктом для применения спортсменами является перга.
Перга – белковый корм пчёл. Основная масса перги потребляется пчёлами для выращивания расплода. Она содержит сахара, аминокислоты (в том числе все незаменимые), жиры, витамины (В1, В2, В6, Р, А, Е, D) и ферменты
Ячейки, предназначенные для производства перги, пчёлы располагают вокруг засева матки, преимущественно снизу сот. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать обножку, закрывая ячейки нектаром или мёдом. В получившейся бескислородной среде начинается процесс ферментирования пыльцы. Часть сахаров или нектара или мёда без доступа воздуха превращается в молочную кислоту. В результате оболочка пыльцевых зерен растворяется, а её содержимое становится доступным для усвоения организмом пчелы. Получается конечный продукт этого процесса — перга.
В результате создаётся существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчёлам в фазу развития пчелосемьи.
Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, именно пергу пчелы используют в составе кормовой смеси для выращивания расплода. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в три раза превосходит пыльцу.
В музее меда и Томского пчеловодства «Пчелотека» есть возможность приобрести уникальный продукты – концентрированную мёдо-перговую смесь и мед в ассортименте.