Болезни органов полости рта современные исследователи относят к заболеваниям цивилизации, поскольку практически каждый житель мегаполиса, а в последние годы и села, страдает заболеванием зубов или дёсен.
Наиболее общие признаки заболеваний полости рта: наличие зубного камня, пожелтение зубной эмали, разрыхление и кровоточивость дёсен, застревание частичек пищи в образующихся полостях и т д. Следует знать, что не до конца излеченные стоматологические патологии могут вызывать болезни органов пищеварения.
Кариес, в переводе с латинского означает гниение. Разрушение эмали и дентина (разновидность костной ткани, составляющая основную массу зубов) – лишь внешнее проявления данной патологии. Выделяют четыре формы кариеса: пятно, поверхностный (поражение эмали), средний (поражение не только эмали но и периферической части дентина) и глубокий (поражение глубоких слоёв дентина, которое может осложниться воспалением зубной ткани – пульпитом).
При поверхностном кариесе обычно возникает самопроизвольные болевые ощущения под влиянием температурных (холодная вода и воздух) и химических (кислая, сладкая, солёная пища) факторов.
Для предотвращения болезненного процесса в домашних условиях можно применять следующие методы:
В начальной стадии заболевания эффективно полоскать рот настоем ромашки и календулы с мёдом. Для приготовления состава смешивают по 1 чайной ложке сухих измельчённых Цветков ромашки аптечной и листьев календулы, заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, добавляют одну чайную ложку мёда. Полоскание проводит перед каждым приёмом пищи и после него. У некоторых людей возникает аллергия даже на мягко действующие ромашку и календулу, поэтому продолжительность лечения не должна превышать двух-трёх недель. Наряду с полосканиями для укрепления зубов полезно жевать пчелиный воск с небольшим количеством мёда (забрус).
При несвоевременном или недостаточно эффективном лечении кариеса, микроорганизмы проникают за пределы зуба, в результате чего развивается периодонтит. Хронический периодонтит, как правило, способен протекать бессимптомно, что дезориентирует больных. Правда, иногда ощущаются ноющие боли, которые самопроизвольно прекращаются на длительное время. Для профилактики заболеваний рекомендуется принимать применять раствор прополиса (5 капель спиртового раствора на стакан тёплой кипячёной воды, полоскать два-три раза в день после еды). Прополис эффективен и в качестве обезболивающего средства.