Внимание. У нас появился новый продукт. Совсем «новым» его назвать нельзя, так как он существует давно и многие его знают, но ещё больше и не слышали о нём. Для нас новый. Поэтому представляем. ЗАБРУС.
Как продукт пчеловодства забрус известен очень давно. Так почему ж он новый? Да, он «новый» если следовать поговорке «всё новое – это хорошо забытое старое». Забрус был популярен в старину на Руси, потом забыт. Теперь про него вновь вспомнили. Пока только вспомнили, поэтому он редко присутствует на медовых прилавках или лавках.
По внешнему виду он напоминает кашицу (гречневую), светло-коричневого цвета. Некоторые продавцы у нас в Томске представляют его как давленные или перетёртые соты с мёдом. Что является абсолютной ложью. Так что такое забрус?
Забрус, он же печатка – это верхняя часть сот срезаемых пчеловодом, чтоб получить доступ к мёду, который пчёлки запаковали в соты. Это не просто верхняя часть, это ещё и крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты и всё их содержимое. Запечатывают они основательно все ячейки с мёдом, для надёжной сохранности зимнее время. В состав натуральной крышечки входят воск, пыльца, прополис. А потому мёд под крышкой самый вкусный и наиболее биологически активен, а воск здесь обладает наивысшим свойством консервации. Так что печатка (забрус) – это наиболее биоактивная и насыщенная полезными свойствами часть медовых сот.
Прежде чем говорить о свойствах печатки в целом, необходимо отметить, что все его компоненты усиливают действие друг друга.
Основными воздействующими эффектами является антисептический и противовоспалительный. Здесь важно то, что со стороны организма не наблюдается привыкания, как при длительном использовании химических «аналогов». Забрус улучшает общую работоспособность организма, активизирует обмен веществ и кровообращение, что положительно сказывается на регенерацию тканей.
Периодические жевания забруса усиливают иммунный отклик, что повышает защиту от бактериальной и вирусной инфекции. Само его нахождение во рту позволяет дезинфицировать всю полость, очистить зубы и укрепить дёсны. Парадонтоз, кстати, прекрасно лечится и профилактируется вот таким по истине дедовским способом.
Регулярное жевание печатки рекомендовано и для лечения и профилактики болезней верхних дыхательных путей: ОРЗ, ОРВИ, гайморита, ангины, насморка, стоматита, астмы, гриппа, бронхита. Жевать забрус можно несколько раз в день после еды. Комочек оставшегося воска можно сплюнуть или проглотить. Проглоченный восковой комочек усиливающее действует на перистальтику, адсорбирует разные шлаки и токсины, которые вместе с ним прекрасно выводятся из организма.
Можно утверждать, что печатка, он же забрус, полезен и для взрослых, и для детей. Важно начать его употреблять с началом осенне-зимнего периода. Он отличный продукт детей как в профилактики простудных заболеваний, так и стоматитных проявлений. Несомненно, для них он притягателен, как своеобразная медовая жевательная конфетка.
Забрус используется не только для лечения или профилактики болезней. Он используется и в косметологии. Его добавляют в краски для волос. На его основе изготовляются мази и крема. С их помощью избавляются от сыпи, нарывов и других кожных «неприятностей», проводят омолаживающие процедуры для кожи.
Необходимо отметить, что в зависимости от метода получения забруса, его консистенция бывает разная. Поэтому следует говорить о разных видах печатки. Забрус можно получить, снимая вилочкой крышечки сот. Это первый метод, и он более трудоёмкий и время затратный. Второй же метод – это срезания ножом крышек. Это быстро и легко. В этом случае в забрус попадают больше медовой части сот и их восковых стенок. Далее забрус может остаться в таком виде или отцежен. При втором случае он лишается части мёда, становясь более «сухим». И тот и другой методы имеют место быть. Все они дают натуральный полезный продукт, но несколько отличающиеся по вкусу. И это не подделка. Потребитель же должен понимать какой забрус перед ним и делать выбор осознанно.
Хранить забрус необходимо в тёмном, сухом месте при комнатной температуре. Ёмкость для хранения, например, банка должна плотно закрываться крышкой, чтобы избежать поступления воздуха. При таких условиях он годами может простоять без потери своих свойств.
И так, забрус – полезный продукт пчеловодства, который заслуживает вашего внимания и использования всей семьи.