Закладки
Сравнение
Ваша корзина пуста!
Корзина

Внимание. У нас появился новый продукт. Совсем «новым» его назвать нельзя, так как он существует давно и многие его знают, но ещё больше и не слышали о нём. Для нас новый. Поэтому представляем. ЗАБРУС.

Как продукт пчеловодства забрус известен очень давно. Так почему ж он новый? Да, он «новый» если следовать поговорке «всё новое – это хорошо забытое старое». Забрус был популярен в старину на Руси, потом забыт. Теперь про него вновь вспомнили. Пока только вспомнили, поэтому он редко присутствует на медовых прилавках или лавках.

По внешнему виду он напоминает кашицу (гречневую), светло-коричневого цвета. Некоторые продавцы у нас в Томске представляют его как давленные или перетёртые соты с мёдом. Что является абсолютной ложью. Так что такое забрус?


Забрус, он же печатка – это верхняя часть сот срезаемых пчеловодом, чтоб получить доступ к мёду, который пчёлки запаковали в соты. Это не просто верхняя часть, это ещё и крышечки, которыми пчёлы запечатывают соты и всё их содержимое. Запечатывают они основательно все ячейки с мёдом, для надёжной сохранности зимнее время. В состав натуральной крышечки входят воск, пыльца, прополис. А потому мёд под крышкой самый вкусный и наиболее биологически активен, а воск здесь обладает наивысшим свойством консервации. Так что печатка (забрус) – это наиболее биоактивная и насыщенная полезными свойствами часть медовых сот.

Прежде чем говорить о свойствах печатки в целом, необходимо отметить, что все его компоненты усиливают действие друг друга.

Основными воздействующими эффектами является антисептический и противовоспалительный. Здесь важно то, что со стороны организма не наблюдается привыкания, как при длительном использовании химических «аналогов». Забрус улучшает общую работоспособность организма, активизирует обмен веществ и кровообращение, что положительно сказывается на регенерацию тканей.

Периодические жевания забруса усиливают иммунный отклик, что повышает защиту от бактериальной и вирусной инфекции. Само его нахождение во рту позволяет дезинфицировать всю полость, очистить зубы и укрепить дёсны. Парадонтоз, кстати, прекрасно лечится и профилактируется вот таким по истине дедовским способом.

Регулярное жевание печатки рекомендовано и для лечения и профилактики болезней верхних дыхательных путей: ОРЗ, ОРВИ, гайморита, ангины, насморка, стоматита, астмы, гриппа, бронхита. Жевать забрус можно несколько раз в день после еды. Комочек оставшегося воска можно сплюнуть или проглотить. Проглоченный восковой комочек усиливающее действует на перистальтику, адсорбирует разные шлаки и токсины, которые вместе с ним прекрасно выводятся из организма.

Можно утверждать, что печатка, он же забрус, полезен и для взрослых, и для детей. Важно начать его употреблять с началом осенне-зимнего периода. Он отличный продукт детей как в профилактики простудных заболеваний, так и стоматитных проявлений. Несомненно, для них он притягателен, как своеобразная медовая жевательная конфетка.

Забрус используется не только для лечения или профилактики болезней. Он используется и в косметологии. Его добавляют в краски для волос. На его основе изготовляются мази и крема. С их помощью избавляются от сыпи, нарывов и других кожных «неприятностей», проводят омолаживающие процедуры для кожи.

Необходимо отметить, что в зависимости от метода получения забруса, его консистенция бывает разная. Поэтому следует говорить о разных видах печатки. Забрус можно получить, снимая вилочкой крышечки сот. Это первый метод, и он более трудоёмкий и время затратный. Второй же метод – это срезания ножом крышек. Это быстро и легко. В этом случае в забрус попадают больше медовой части сот и их восковых стенок. Далее забрус может остаться в таком виде или отцежен. При втором случае он лишается части мёда, становясь более «сухим». И тот и другой методы имеют место быть. Все они дают натуральный полезный продукт, но несколько отличающиеся по вкусу. И это не подделка. Потребитель же должен понимать какой забрус перед ним и делать выбор осознанно.

Хранить забрус необходимо в тёмном, сухом месте при комнатной температуре. Ёмкость для хранения, например, банка должна плотно закрываться крышкой, чтобы избежать поступления воздуха. При таких условиях он годами может простоять без потери своих свойств.

И так, забрус – полезный продукт пчеловодства, который заслуживает вашего внимания и использования всей семьи.



15.04.2024 882
Новости из этой категории
12.04.2024 955
Мёдо-перговая смесь. Польза и свойства.
Мёдо-перговая смесь – ценнейший, универсальный натуральный продукт, в котором идеально сочетаются свойства мёда и перги.Мёд, его вкус, полезные свойства - известны, без преувеличения, всем. Вряд ли ко..
08.04.2024 878
Как приготовить чак-чак в домашних условиях с мёдом
Ингредиенты:На 8 порцийМука – 350 г.Мед – 200 г.Сахар – 150 г.Яйцо – 4 шт.Сода – 0.5 ч.л.Соль – 1 ч.л.Масло растительное – 350 мл для фритюраШаг 1Подготовить все ингредиенты для ча-чака с медом заране..
02.04.2024 923
Прополис. Источник продукта, польза и сфера применения.
Если открыть улей, то в нём, на надгнездовом «потолке», на торцах ульевых рамок и около летков на холстике, можно заметить смолоподобные бурые наслоения с кирпичным или зеленоватым оттенком. Это пропо..
28.03.2024 880
Продукты пчеловодства. Маточное молочко - продукт для спортсменов.
Кроме привычного всем коровьего молока существуют много других его видов. Известны, например, козье, китовое и много-много других, поговаривают, даже птичье. Молоко имеется и у насекомых, таких как пч..
25.03.2024 944
Натуральный медовый крем для рук. Готовим сами.
Часто косметика содержит различные химические и синтетические составляющие, которые не очень полезны для нашего здоровья.Эту проблему легко можно решить - сделать крем для рук самостоятельно. Такое до..