Если открыть улей, то в нём, на надгнездовом «потолке», на торцах ульевых рамок и около летков на холстике, можно заметить смолоподобные бурые наслоения с кирпичным или зеленоватым оттенком. Это прополис. У него горьковатый и пряный вкус. Ему присуща клейкость, и смешанный запаха мёда, воска и ванилина. А ещё типичный запах ладана ощущается при его сгорании.
Источник и применение прополиса пчелами.
Прополис известен человеку с давних, с допотопных времён. Все народы использовали и используют его при лечении различных хворей и недугов, например, кожных, кишечных, лёгочных. Однако, человечество до сего времени так и не смогло проникнуть в тайны этой природной субстанции и описать его научными терминами.
Обратите внимание как называют, а значит определяют эту субстанцию. «Про-полис». «Про» – соответствует латинскому «перед». «Полис» греческое - город-государство, крепость. У тех же греков есть слово «прополиса», которое переводится как «заклеивать» или «замазывать».В латинском языке имеются однокоренное с ним слово, которое переводится как «шлифование» или «сглаживание».
На Руси и позднее этот самый прополис называли смолкой, пчелиным клеем, узой (уза). Опять же обратите внимание на последнее. Уза – единственное число, узы – множественное. Узами обозначают крепкую «чистовую» связь, например, родственные узы, брачные узы. Вот так природная субстанция, которую общепринято называть прополисом описывалась народным языком и как «проникала» в определения человеческих отношений.
Всё названные определения характеризуют качества прополиса как клейкого смолоподобного вещества. Поэтому ничего необычного нет в том, что пчёлы используют его для залепления всех встречающихся щелей и разнообразных неровностей в ульях, прикрепления плечиков рамок к стенкам, пропитывания холщёвых покрытий, полировки ячеек сот и замуровывания разных непрошеных и поэтому умерщвлённых в улье зловредных гостей. Например, мышей или ящериц.
Однако, используется при этом разный прополис. Так, для шлифования внутренних стенок ячеек сот используется «специальный» чистый прополис– бальзамический. Для заштукатурования щелей, нанесения на рамки и холстик – прополис клеевой, липкий, в который принесены воск, пыльца и даже ульевой сор.
Благодаря использованию прополиса пчёлы слывут как чистоплотные насекомые. Ведь он обладает бактерицидным действием, предотвращает гниение внутри улья, пагубно действует на грибки, бактерии, вирусы. А это значит, что он обеспечивает здоровый микроклимат в его постоянстве.
Цвет прополиса связан с видом источника растительной клейкости. Прополис хвойного леса имеет цвет тёмно-зелёный или тёмно-бурый. Прополис леса лиственного – жёлто-серый или коричневый. Заметно выражена его региональность. Так в Сибири, он тёмно-бурый, в Средней полосе России – тёмно-зелёный или коричневый.
При своей устойчивости к внешним воздействиям прополис подвержен временным изменениям. Со временем он темнеет и даже чернеет, становится хрупким и теряет все свои основные полезные качества. Поэтому выраженными лечебными свойствами обладает свежезаготовленный прополис.
Использование и хранение.
Собирают пчелиный клей летом, соскабливая с рамок и холстиков. Наиболее цененым он получается по окончании главного взятка. Его кусочки измельчаются и фасуются по пакетикам из парафированной бумаги. Хранить его надо в прохладе и сухом месте в герметичных тёмных банках. В таких условиях он не потеряет свои лечебные свойства в течении десяти лет.
Своеобразие прополиса в том, что в нём сосредоточены 16 классов органических веществ, более ста биоактивных соединений. Например, альдегиды и спирты. Совместное их действие и определяет его уникальность.
☝️Пчелиный клей имеет в своём составе смолоподобные флавоноиды, до 50%, воск, до 30%, масла до 10%, цветочная пыльца и минеральные компоненты по 5%. В нём много кальция, а количество содержащихся важных для человека микроэлементов (цинк, магний, кобальт, селен и другие) соответствует нашим потребностям. Он богат витаминами и ценнейшими аминокислотами.
☝️Общеизвестен прополис своими противомикробным (природный антибиотик) и противовирусным, антиоксидантным, противовоспалительным, ранозаживляющим, иммуномодулирующим и обезболивающим свойствами.
☝️Пчелиным клеем дополняют лечение ряда заболеваний внутренних органов и иммунной системы. Его используют как заживляющее средство при поражении слизистых оболочек и поверхности кожи. Он эффективен как средство, стимулирующее восстановительный процесс, кровообращение и профилактирующее образование тромбов.
☝️Водный раствор прополиса (спрей) применяют при простуде и ЛОР заболеваниях как средство обеспечивающее противомикробное и противовирусное действие.
Другую информацию о прополисе и других продуктах пчеловодства можно получить в музее мёда и Томского пчеловодства «Пчельник».
Музей находится по адресу: г. Томск, пер. Пионерский 8, Время работы с 10-00 до 19-00.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: