Аллергия - один из самых часто встречающихся диагнозов нашего времени.
Это не только ограничения и постоянные беспокойства "не попадется ли случайно опасный продукт в еду", но и реальная опасность жизни.
При всей своей универсальности и безвредности мёда, как лекарства, нельзя забывать об индивидуальной к нему чувствительности разных людей. И хотя процент людей с непереносимостью мёда крайне мал, говорить о ней обязательно надо.
По мнению многих учёных, мёд относится к сложным аллергенам. Многие составные его части: белки, пыльцевые зёрна, минеральные вещества и пр., могут быть причислены к полным аллергенам.
Симптомами аллергии являются:
✅ недомогание,
✅ тошнота,
✅ головокружение,
✅ головная боль,
✅ сыпи и зуд кожи,
✅ желудочно-кишечные расстройства.
☝️ В тяжёлых случаях наблюдается повышение температуры, отечные явления, в частности лёгких, имеющие своими последствиями удушье и потерю сознания.
Врачи отмечают что в последние десятилетие аллергия на мёд проявляется чаще как впрочем и любой другой её вид. На практике повышенная чувствительность к мёду встречается только у 0,08% людей.
Что касается медовой аллергии, то в большинстве случаев, как это ни парадоксально звучит, виноваты сами потребители. Многократно и в разных ситуациях им повторяют, что покупать следует только натуральный качественный мёд, по возможности у знакомых пчеловодов и уж ни в коем случае - у заезжих продавцов.
Не стоит "зариться" на дешевизну и покупать мёд, содержащий, с очень высокой степенью вероятности, тростниковый сахар, который в большинстве случаев и провоцируют аллергическую реакцию.
Объективности ради следует сказать, что злоупотребление пчеловодов сахарными подкормками и несоблюдение правил применения лекарственных препаратов при лечении пчёл, тоже могут спровоцировать аллергию у потребителей мёда.
????Поев мёда и заметив аллергическую реакцию на него, желательно узнать его сорт, так как другие сорта, возможно, таким действием для конкретного человека не обладают. Если есть возможность, а при нынешнем состоянии медицинского обслуживания она почти всегда есть, желательно сделать пробу под наблюдением врача, подобную тем пробам которые делают на непереносимость антибиотиков.
В нашей практике есть такой пример: девушка на протяжении нескольких лет покупала у нас мёд из разнотравья и всё у неё было хорошо, но через какое-то время у неё появилась аллергия на мёд и когда она сделала анализы на что у неё аллергия ей сказали что аллергия на поздний цветоносы. И нашей постоянной покупательнице пришлось поменять на другой сорт мёда.
????Существует ошибочное мнение, что мёд нельзя давать детям с экссудативным диатезом.
Мёд не противопоказан и им, если нет к нему повышенной чувствительности. Для определения повышенной чувствительности к мёду ребёнку нужно дать в начале небольшое количество его-1/4-1/3 чайной ложки. Если нет усиления диатеза, дополнительной сыпи или других проявлений, дозу можно увеличить до одной чайной ложки в день. Это будет способствовать быстрейшему выздоровлению от диатеза и улучшения общего состояния.
????Мёд лучше сочетать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться отвращение к нему (одна-две чайных ложек мёда в день ребёнку вполне достаточно).
Профессор А. Ф. Синяков предложил способ адаптации к мёду организмов как взрослых, так и детей, в случаях индивидуальной непереносимости. Суть заключается в том, что в начале дают по 5-10 капель 20%-ного медового раствора три раза в день Дозу постепенно увеличивают так, чтобы в течение одной-двух недель довести её до 1/3-1/2 чайной ложки мёда 2-3 раза в день.
????В ряде литературных источников указывается, что тем, кто страдает выраженный эмфиземой лёгких, бронхиальной или сердечной астмой, миокардита, клапаны пороком сердца, туберкулёзом лёгких противопоказаны ингаляции с мёдом.
Однако экспериментальный и клинические исследования действия мёда на больных с аллергией проведённые доктором медицинских наук С. Младеновым (1965), дали результаты, диаметрально противоположные существующим.
На курорте Кюстендиле (Болгария) С. Младенов провёл курс лечения мёдом различными методами более чем 9.000 больных с воспалительными и аллергическими заболеваниями. Лечение мёдом применялось в форме аэрозоля, местных аппликаций, электрофореза и через рот (по 100-150 г в день) в течение 20-40 дней. Лечение многих больных повторялось два-три раза. Ни в одном случае не наблюдалось сверхчувствительности к мёду. С. Младенов придерживался мнения, что людям страдающим аллергией, можно давать нормальный дозы мёда, за исключением случаев, когда проявляется резкая сверхчувствительность к нему.
Используемые источники литературы.
Виноградова т. В., zaycev.g.p. "пчела и здоровье человека". Москва 1964 год
Иориш Н.П. "Пчела и здоровье" 1961 г.
Стоймир Младенов " Мёд и медолечение" 1969 г.
Синяков А.Ф. "Пчелиная аптека"
Шеметков М. Ф., Шапиро Д.И., Данусевич Н. К. "Продукты пчеловодства и здоровье человека). Минск, 1987